Armando Iachini: El legado culinario de Armando Scannone
Venezuela es rica en su comida tradicional, desde el occidente,
al oriente se mezclan los sabores, las recetas y las sazones de cada maestro de
la cocina.
Esta maravillosa mezcolanza de sabores forma el
compendio intangible que llamamos gastronomía criolla. Cuyo máximo guardián en este
país, no podría ser otro que Armando
Scannone, quien a sus 93 años, se mantiene activo y listo para emprender
nuevos retos y seguir dejando su huella culinaria.
Scannone es el octavo de nueve hermanos
de una familia de inmigrantes italianos,
que se vieron expuestos a las bondades de los plato típicos de varias partes del país, más por necesidad que por
otra cosa. Con tantas bocas que
alimentar a la vez, para la familia Scannone la ayuda era necesaria en la cocina.
Mi cocina
a la manera de Caracas (1982) es el segundo libro más
leído en Venezuela, precedido sólo por la Biblia. Esto nos da una idea del alcance que ha tenido el talento
de este maestro. Pero más que un conjunto de recetas exitosas, este volumen se trató de recopilar y traer de
vuelta a la vida platillos caídos en el
olvido y muchos de éstos hubo que recrearlos desde cero.
La obra de Armando Scannone se
extiende mucho más allá de los fogones. De hecho, la carrera que eligió
estudiar no podría estar más lejos de la que terminó siendo su pasión de vida. Se
graduó como ingeniero civil,
desarrollando una importante carrera en esa área, incluso llegando a participar
de proyectos de gran calibre.
Además de
cocinero, se ha destacado como escritor. Scannone ha contribuido con
decenas de artículos a medios impresos y
digitales, y completando más de 18 recetarios.
Construcciones Yamaro saluda a uno de los artífices
más importantes de la comida venezolana.
Agradeciéndole su contribución en la evolución gastronómica que ha sufrido la mesa criolla, vista a
través de la sensibilidad de un hijo de italianos.