Las costumbres navideñas que llegaron de Italia

La mesa de navidad tiene sabor italiano


Las comidas y los dulces típicos venezolanos tienen muchos orígenes, algunos de estos provienen de la inventiva y arte italianos nacionalizados.  


Tradiciones venezolanas de larga data que pasan por la cocina, la música, el hablar o las celebraciones se han teñido con los colores y sabor traídos desde más allá del mar por los inmigrantes que llegaron a hacer vida en este país, de sus conocimientos, arte y cultura muchos son los vestigios que llenan hoy el costumbrismo criollo, sin que muchos sepan siquiera que estas no son creadas en suelo nacional, y la navidad es uno de los ejemplos más palpables de este fenómeno.

pan de jamón Armando Iachini
El pan de jamón creado por manos extranjeras en tierra venezolana es el perfecto ejemplo de esta amalgama de sabores y texturas que hoy día es infaltable en la mesa decembrina escoltando a la hayaca, otro producto de la reunión de culturas; el panettone traído desde tierras adriáticas para poner dulzor a la ocasión es ahora imposible de extraer de las fiestas de fin de año, donde se regala, se come y se comparte en familia; incluso el pasticho, versión criolla de la lasagna se ha ganado su lugar en la mesa navideña nacional.

El panettone llegó de Italia y se hizo de un puesto en la mesa navideña 

Las lentejas servidas en año nuevo como esperanza de prosperidad para los próximos 12 meses son una costumbre proveniente de Italia y España, que llegó hasta las costas nacionales con los inmigrantes y que se ha quedado dentro del libro de actividades típicas de la última noche de cada año, junto a comer las uvas o salir con una maleta a la calle.

Yamaro Construcciones es parte de la tradición de trabajo, celebración, familia y logros de Venezuela, por eso como una familia recuerda los valores que han hecho grande a este país y la gente de más allá del mar que ha dejado su esfuerzo en él, para que cada navidad se pueda mirar al futuro con esperanza.

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