Armando Iachini: Cuando Italia ayudó a formar a Venezuela

España fue la primera nación en cantidad de donde llegaron inmigrantes a Venezuela, seguida de cerca por los italianos, esto originó fuertes lazos de identificación con Italia, hasta el punto que gran cantidad de tradiciones y expresiones culturales de los nuevos habitantes del país llegaron a formar parte del día a día criollo, por lo tanto no es extraño encontrar rastros de la influencia adriática en la mesa, el habla, la forma de pensar y de actuar del venezolano.

López Contreras presidente que siguió a la extensa dictadura de Juan Vicente Gómez abrió las puertas a la llegada de gran cantidad de hombres, mujeres y niños provenientes de otras tierras para establecerse en el suelo patrio, debido a que según este, la inmigración formaba parte de la constitución de la población densa, fuerte e intelectualmente educada que hacía falta para el avance de un estado.

Llegada de inmigrantes a puerto venezolano (Foto: historiadevenezuela.ciudadcasarapa.blogspotcom).
La cocina nacional se vio para siempre cambiada con la inyección de sabores, técnicas y propuestas provenientes de los cocineros italianos, hasta el pan de jamón, plato infaltable de la mesa navideña típica local fue creado, según cuenta la leyenda por las manos habilidosas de un panadero venido del país europeo, sin contar que se dice que Venezuela es el país donde más pasta se come fuera de su tierra de origen.
 
Infraestructura, agricultura, confección, artesanía y construcción nacionales crecieron en calidad y progreso, ejemplo claro de ello es la presencia de Construcciones Yamaro y su historia de éxito en territorio nacional.

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